WEKO3
アイテム
多職種連携教育で推進する医療教育学
https://tokushima-u.repo.nii.ac.jp/records/2011819
https://tokushima-u.repo.nii.ac.jp/records/2011819a41bd99b-c5c2-4953-a825-5fa6390225db
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 文献 / Documents(1) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2024-03-18 | |||||||||||
アクセス権 | ||||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | 多職種連携教育で推進する医療教育学 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
著者 |
赤池, 雅史
× 赤池, 雅史
WEKO
1635
|
|||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 近年,医療の高度化かつ専門化が進む一方で,全人的医療の必要性が高まっており,多職種連携の実践によるチーム医療が求められている。チーム医療を実践するには,各々の職種の高い専門的能力とともに,目標と情報の共有化や相互理解を基盤とした役割分担と連携を行うことのできる多職種連携コンピテンシーが必要である。このコンピテンシーは医療人に必要な汎用的能力との共通性が高いことから,専門職連携教育(IPE)ではこのコンピテンシーをアウトカムとして認定し,汎用的能力の教育として位置づける必要がある。一方,経験に基づいて自らを成長させ,複雑・複合的な問題を解決していくためのコンピテンシーとしてメタ認知能力が注目され,それを有する人材像としてバーサタイリストや反省的実践家が提唱されている。また,世界的規模での諸問題の解決のために医療・生命科学の各領域を横断した学際的研究能力が重要視されている。IPEでは他の専門性を有する者との間での対話と言語化が促されるため,メタ認知能力や学際的研究能力の育成の絶好の機会である。医療教育におけるIPEについては,これらのコンピテンシーにも着目することで,チーム医療を実践できる人材の育成のみならず,予測困難な未来を切り開いていくことのできる人材の育成へと発展させていく必要がある。 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 多職種連携 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 医療教育 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | チーム医療 | |||||||||||
書誌情報 |
ja : 日本栄養学教育学会雑誌 en : The Journal of Japanese Association of Nutritional Science Education 巻 3, 号 1, p. 10-14, 発行日 2018 |
|||||||||||
収録物ID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 2189745X | |||||||||||
収録物ID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AA12866165 | |||||||||||
出版者 | ||||||||||||
出版者 | 日本栄養学教育学会 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
EID | ||||||||||||
識別子 | 344062 | |||||||||||
識別子タイプ | URI | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn |